神学探究三,福音水肿症

图片 1

经典:使徒行传15:1-12

前言:

初期,Houston帝国把以色列(Israel)改作犹太省殖民时,给予犹太教以合法地位。到了主耶稣的道刚传开时,虽影响十分大,布加勒斯特帝国只是觉得,然而是犹太教又多出了三个宗教分支。殖民者只重视政局稳定,不大讲究宗教事务。再者,多三个跟庞大犹太教相持的支派,对亚特兰大殖民者来说,未必不是好事。

一、[分段与布局解析

读史以精明,读史读人心。读教会史,体味神的美意。

奥斯陆君王革老丢执政时,将犹太与撒玛太原两地,并入好友希律亚基帕王的幅员。希律亚基帕王在其末後三年(41-44年),与曾外祖父大希律王时一样,为了讨得犹太教人的协助,出手苦害了教会中的知名职员。

(一)15:1-35节结构分析

各个道教教会史书籍,大部头且汗牛充栋,然博览不易,往往束之高阁,徒为书笥壮观而已。是故,书越来越多越从略,撮其要,记其实,但序大势体,然于重点节处,则详述之。使读者一览便知。

粗粗十年前,因司提反殉道引起的大逼迫时,门徒四散。未遭毒手的使徒,仍留在多特Mond。当时状态是:信主的人渐渐增多,连与犹太人世仇的撒玛Madison人,也大批量归信“拿撒勒教”。最让犹太人不能够忍受的是,Peter竟然传道给外邦人——百夫长哥尼流一家。犹太人祖祖辈辈认为,自个儿才是神唯一拣选的圣民。外邦人包罗殖民者拉各斯人在内,在犹太人眼中还不比一条狗。

A15:1-2安提阿的龃龉(割礼,无法获救)

是教古而华贵,博大精深。不平庸的野史,必有不平时的来由。

所从,希律王为继续争取犹太首脑的扶助,使徒就成了逼迫攻击的主要指标∶雅各(John的堂哥)被杀头,Peter被捉下监。雅各是十二使徒中率先位殉道者,他与John是西庇太的孙子,是Peter、雅各、John四个人与主最亲近的使徒之一,他率先喝了“主所喝的苦杯”(太20:20-28)。

        B15:3-5为理论的事上雷克雅未克(割礼,律法)

一,该教起点:

新兴,Peter被主营救出狱。往安提阿去时说:“你们把那事告诉雅各与众弟兄”(徒12:17)。那里的雅各,指的是在俄克拉荷马城母教会中的首脑,主耶稣的男生——雅各。

                C15:6-21温尼伯议会

务必先从3个了不起的部族说起。“希伯来人”,“以色列国人,“犹大人”,”犹太人”。希伯来,本意是“渡过”,“大河这边的人”(属迦南土著人对古犹太人的名为)。是指公元前五千年,亚伯拉罕辅导众族人,渡过幼发拉底河和平条约旦河,来到当时被誉为“迦南”的今巴勒Stan国(the State of Palestine)。

雅各平素坐镇圣城母教会,迎Paul,遣宣道,管理诸教会,对付大祭司迫害,居功至伟。

        B’15:22-29哈尔滨教会写信

后因雅各之故,精灵给起了新名叫以色列国(The State of Israel),即“神的皇子”意。

安提阿“割礼派”事件,已经母教会判决——外邦人可不受割礼。但犹太信徒并不服气,结队到了加拉太省的各教会。这几个在Paul与巴拿巴宣传教育旅程之後所新建的教会,是属灵上的新生儿,被“割礼派”门徒吹得飘来飘去。不少教员职员员徒遵循“受割礼守律法”的教训。

A’15:30-35差派信使到安提阿

“犹大”
,Solomon死,国分南北。北十支派称以色列国(The State of Israel);南犹大和便雅悯两支派组犹大国。旧约称犹大,新约称犹太,意同。

音讯传到安提阿,Paul大吃一惊,立刻写了一封热切书信,给加拉太教会的人,即盛名的《加拉太书》。书信直言不讳说∶“小编奇怪你们那麽快离开这藉基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,但是有个别人干扰你们,要把基督的佛法更改了。”(《加》1∶6-7)。整封《加拉太书》洋溢著使徒保罗的“爱之深,责之切”∶对“加拉太人”孜孜不倦的交代,对“律法主义者”切齿痛恨的驳斥。《加拉太书》可说是中流砥柱力挽狂澜,证明了而是信靠而不在乎仪文。

(二)路易斯维尔集会组织分析

即便在那各个差别的称谓的变通中,伍仟多年中,饱含了犹太民族丰裕而多舛的不平凡历史。

后来,这帮结队的安提阿教会代表团,又到了乌兰巴托,他们率先向雅各报告安、加教会的景况。有法利赛人背景的“割礼派”门徒,主张∶必须给外邦人信徒施行割礼,吩咐他们服从Moses律法。

A6-7a使徒和长老聚集辩论

图片 2

雅各就举行集会,来化解此项争端。此即盛名的“莱切斯特集会”,时约主後49-50年。

        B7b-11Peter的演说(圣灵的证人)

犹太人世代恒古板约律法,没有死而复活,没有灵魂得救,没有因信称义,没有爱人如己,没有认罪悔罪,没有宽恕。可犹太人对本族同胞,却能宽容和平解决,他们毕生以Moses律法律己言行,死后就归到先祖的墓葬里去。他们一生的盼望有两大项:

“割礼派”人员提议许多驳斥,Peter起来说∶神使用她到哥尼流家中,领外邦人归主;外邦人得救与犹太人一样,都以本乎恩藉著信;不要将犹太人都不能够负的轭,加在外邦人身上。Paul与巴拿巴也兴起述说神藉著他们在外邦人中传福音,他们与犹太人一样蒙恩得救。

A’12巴拿巴和扫罗的发言(神蹟奇事)

1,,耶和华的祝福应许;

最後,雅各作结论说∶很肯定的,神已经选用外邦人归在大团结的归属,正合旧约先知阿摩司的断言,由此不可难为外邦人信徒。雅各的定案,成了大会的决议∶凡信靠基督的外邦人信徒,不需此外加上(割礼)任何其余事项。

        B’13-21雅各的发言(圣经的见证人)

2,,等待弥赛亚的过来。

主要真理标准已经确认,但依照外邦不一样生活习性,会议又订出了《生活准则》给外邦人信徒作为指南。

二 、1-5节 为安提阿的说理上哈里斯堡

犹太民族的中坚秉性是:遵从信仰,坚贞自信,反抗压迫,视死如生,是二个并未平视外邦的民族(即就是处亡国奴时代)。

《生活准则》的剧情共四项禁戒∶

(一)观察

公元26——29年,出生在伯利恒,成长在小乡村拿撒勒的基督,来到了帕罗奥图,宣讲耶和华第二遍救赎的真谛。却遭到当时犹太权贵阶层(希律帮撒都该人)的质问,更在犹太教掌权大祭司(法利赛人邦)前面,惨遭冷酷地打压和加害。

(1)祭偶像的物--不吃祭祀过假神偶像的食物;

1、分段

从后天看来,犹太教人有多个方面难以接受佛教:

(2)血--不吃血;

A1-2上波尔多的来由(受割礼,得救)

  1. 与教会之间残暴的历史。

(3)不吃勒死的牲畜--因其肉中带血;

        B3到林茨的旅程(说外邦人归主)

2.无法经受受苦的弥赛亚。

(4)不可奸淫--针对外邦人的浪荡恶习。

        B’4在火奴鲁鲁的证人(说神同他们所行的万事事)

3.难以承受“耶稣的神性”。

总的说来,外邦人信徒要听从此四项礼仪洁净条例,因为外邦的社会环境邪恶。其它,藉此尊重犹太弟兄的卫生礼仪,且制止犹太教误会基督徒。

A’5在伯尔尼的争议(律法和割礼)

4.难以承受“靠人情得救”,。

安提阿教会及各外邦教会信众,听到母教会首脑雅各的《生活准则》后,就大快人心。“阿拉木图议会”意义非同经常,为日後数十三次“大公会议”奠定了基础与规范。

二 、重复的单词和语句

这正是犹太人,难以承受耶稣便是上帝应许的弥赛亚的四大阻力。

当即,被殖民的犹太人,没有司法权。主後62年,上卿非斯都死于任内。阿比那斯被任命为犹太军机章京,在她赴巴勒Stan国下车在此以前,有四个月空档。

割礼x2

二,传扬福音:
《圣经》的“经”字,不仅仅是经典意。经者,常也。即“平常”,“不会变”,“恒常”。是“永恒的真谛”意。

犹太大祭司亚拿二世,就趁此机会入手除掉雅各。根据犹都督家Joseph的记载,亚拿二世召集主持犹太公会,吩咐“将那称为‘基督’耶稣之兄弟,其称为雅各的,以及另一些人带到公会前。”後来,他控告雅各等违反法律,专断下令将他们用石头打死。

辩论x2

而神学,就如同“传”(zhuan)。“传”,是解释,阐述,说明,发挥“经”的。

雅各生平作拿细耳人,其禁欲生活、敬虔祷告、圣殿崇拜,赢得Cordova众民的崇敬,称她为“义者雅各”与“人民保持”。他真切见证耶稣是“羊圈的门”与“生命之道”,教导了成都百货上千犹太人,和撒玛萨拉热窝人投入“拿撒勒宗教”团契聚会。

3、连接词

图片 3

不但如此,他时常跪著为新奥尔良与以色列国民祷告,以致其膝盖表皮变得如骆驼膝盖之坚硬。连他被石块打死之时,也在为迫使她的人祈祷。

于是乎:因为教会有关乎得救难点的争辨,所以就上奥马哈去消除。

话说耶稣被钉死在十字架,二八日后复活成为基督。又与徒弟及众信徒在一块四十天,彻底到位“救赎”之工,升到天上。

从而,当年有人认为,华雷斯後来遭难被毁,就是“义者雅各”被谋杀殉道所造成的从来报应。

(二)解释和思辨

随后公布了大义务——“直到地极,作主的证人”。于是,传达这一个好新闻的天职,就起来了。

依据埃及开罗法例,犹太公会无权执行死刑。休斯敦军机章京阿比那斯赴任后,对亚拿二世非法私行作主,分外遗憾。

15章的多哥洛美集会处于书卷的着力岗位,这显出那么些会议的根本。会议第③消除却邦人怎么着得救的教义,以及犹太人选拔外邦人的标题。难题若不化解,外邦人的得救便是不法的,使徒的事工也无力回天进一步举行。问题解决后,使徒便起头第二次旅行布道。

事先,耶稣曾问十大哥子:“小编是何人”?众皆哑然,唯Peter(Peter,希伯来文意“石头”)答到:“你是耶稣,是永生上帝的幼子”。耶稣一举两得地说:小编要将教会建在石头上。石头上,即信基督的人们中,当然教会的根基是耶稣。

犹太王亚基帕二世,为讨好休斯敦新官,就应声将亚拿二世撤职。

安提阿教会下来3个人犹太的基督徒,声称外邦人必须按Moses的规条受割礼才能获救,“按Moses的规定条款”也暗示他们内在的神学必要守律法。Paul和巴拿巴与她们开始展览猛烈地争议,显明争持从未结果,于是他们操纵上诉利亚。

作见证,正是向世人注解耶稣的复活,衪是神的外甥,具有赦罪及变更人心的力量。

经过一段时间之后,母教会由雅各的堂兄弟西面继任首脑。西面是革罗巴的孙子,而革罗巴是约瑟(雅各之父)的弟兄(《约》19∶25)。据他们说,西面活到奥斯陆主公特拉兼在位以内(主後98-117),年老为主殉道。

本条地方和加拉太书中的场景中度一致,于是有专家假使那事正是加拉太教会爆发的作业。但那与上文的风云会冒出争论,上文中Paul和巴拿巴已经再次回到安提阿,按时间次序不容许出现在加拉太,除非若是路加的作品不是按时间次序。再者,卡托维兹教会打发的规矩不是到加拉太,而是到安提阿,信件的接收者也不是加拉太人,而是安提阿、叙那格浦尔和基利家。那样,经文更倾向事件发生在安提阿。这样也更是让大家看来海法集会的关键,割礼派不仅滋扰加拉太教会,也苦恼安提阿教会,由此必须及时处理。

两千余年的教会史,大概可分为多个时期:

图片 4

于是使徒踏上通往普罗维登斯的旅程,经过叙雷克雅未克和撒玛俄克拉荷马城的教会,沿途诉说外邦人得救的奇妙恩典,带给弟兄们欣赏。外邦人的得救对于真正接受见证,确认神的当作的教徒来说是喜欢,为神的荣耀展现快乐,为外邦人的得救喜悦。但对此割礼派的人的话却是担忧,担忧律法被施行强暴,担忧教会被外邦人腐化,担忧外邦人犯律法得罪神。某种意义上,他们有热情,但一向不真知识,正如未归正前的扫罗一样。

1.耶稣时期(主后26——29年);

抵达圣克Russ后,他们便向使徒述说神同他们所行的一体育赛事,那和伊Lisa白港的述职时的叙说一样,但在那儿却引发了龃龉,多少个割礼派的基督徒认为“必须给外邦中国人民银行割礼,吩咐他们严守Moses的律法。”他们的必要和安提阿下来的基督徒相比较在割礼之外加上了“守律法”,“必须”三个字标明他们觉得受割礼、守律法便不能够获救。

2.使徒时代(29——90年);

那让大家看见格勒诺布尔集会举办的导火线就是一场有关外邦人怎么样得救的驳斥,那龃龉至关首要,因为那是涉及灵魂得救的根本话题。

3.黑大佬时代90——400年;

三 、6-12节 彼得的知情者

4.教皇一代(400——1500年);

(一)观察

5.改教一时半刻(1500——1750年);

1、分段

6.近代一代(1750——1903年);

6-7a会议中的争执

7.现代时代(1904——于今)。

7b-11Peter的演说

初期,使徒们传福音是对犹太人,只受到边缘底层人的的拥护,但犹太教宗象容不下耶稣一样
,同样也容不下他们。

12巴拿巴和使徒见证神蹟

当大信徒司提反,被犹太教宗砸死后,波德戈里察的地下教会,大受血腥逼迫,信徒纷纭外逃。

贰 、重复的单词和语句

绝地中,Peter受到’吾是禁可憎之食,不也给您们许多的美味的食品佳肴呢
‘的圣灵隐喻,众使徒如梦初醒。

如出一辙/不分他们大家:表明没有受割礼、守律法的人和她们一如既往受圣灵,被卫生,领受恩典。

为了传道统一,他们慎重写下了《使徒信经》。打掉鞋上的泥土,分别而出,奔向了外邦,奔向了四面八方,福音却被大大传扬。

信x2

原本,传福音不分内邦外邦。

三 、Peter讲道的结构分析

第1个接受福音的外邦人,是加拉加斯千夫长叫哥尼流全亲人。彼得信心大增。

A7b拣选本人叫外邦人相信(你们知道,福音之道)

后来大恶人Paul蒙召,一跃成为使徒。Paul是个大文人,他传福音的足迹,遍布大半个奥斯陆。

        B8-9神的见证(圣灵,信心,和我们一致)

由此三十多年的殷勤传道,外邦有名教会大大兴起:如安提阿(当时大而名噪权且),以弗所,亚里山大,加太基等。还有众多小学教育会到处开花,信徒众多。

        B’10为什么试探神?(律法,无法负的轭)

三,使徒蒙受:

A’11我们得救因主耶稣的恩(和他们一致)

当即,公元14——37年,慕尼高阳氏国在奥古斯都和提比略两皇上的集团主下,版图不断扩张,方兴未艾,帝国象征微号是拓展翅膀的鹰。

(二)解释和考虑

从公元30——63年的三十多年里,休斯敦人一伊始对宗教态度很开放。待基督徒壮大众多,胡志明市上层就搜查缴获如下结论:
1,人数小幅,恫吓国教;

里士满的使徒和长老集合会议研商外邦人得救的业务,时期又是大方反驳却尚未结果,于是Peter就站起来作见证,他见证的剧情重点是圣灵的当作,那是Peter的阅历,也是赫赫有名的事体。其后是巴拿巴和Paul见证神藉着他们所行的神跡,注脚他们的事工伴随着神的同在。最终是雅各引用圣经来表明外邦人蒙悦纳。那样,塔那那利佛议会的三点重要的证据是:圣灵、神跡和圣经。

2,宗教强大,效忠别王;

Peter的见证诉诸稠人广众皆知的哥尼流事件,Peter蒙神拣选去使哥尼流一家听信福音是无可以还是不可以认,产生在人们经历中的事件。当时神将圣灵浇灌在听道的哥尼流一家身上,见证他们的得救。神是知道人心的神,他既是知道哥尼流一家未受割礼、未行律法,还是将圣灵赐下,那评释外邦人不供给受割礼和律法。再者,信心是蒙赦免的绝无仅有路径,神赐给哥尼流一家信心注明他们的确已经洁净,和犹太基督徒一样。

3,“爱”必融化,阶级尊卑。

随后Peter相当严厉地建议以割礼和律法作为得救的规范是试探神的作为,也是丰盛荒谬和残酷的业务。犹太基督徒自己都无法负起律法的轭,却须要外邦人负,那是暴虐;犹太人自个儿都以靠人情得救,却要外邦人靠律法得救,那是破绽百出。

总的说来,条条都会八面受敌强大的奥Crane帝国。

末段Peter作出总结,既然大家也是靠人情得救,不是靠律法得救,那么大家和外邦人的人情是三回事。

于是,史上最大的驱使发轫了。那样,东正教就面临犹太教宗和秘Luli马太岁的再度逼迫和重伤。

Peter的阐述反复强调外邦人所蒙的恩德和犹太基督徒“一样”,那是要协助犹太人回看自身所蒙的恩是靠割礼、律法,照旧靠着恩典。若他们是靠着恩典,那就和外邦人没有分别,于是他们就务须接受外邦人单单靠人情便可得救。

公元64年,皇上尼禄火烧达Russ城,陷害基督徒。从此拉开了佛教腥风血雨的249年悲痛欲绝历程。

④ 、反思和使用

罗马几代太岁共1回对基督徒大清洗:

(一)对人情教义的焦虑感

1, 第①世纪里较严谨的逼迫,是发生在太岁尼禄 (54-68年位)与窦米田
(81-96年)之时。幸而那五回的紧逼较为局部,先在布拉格(Peter与Paul殉道),后在小亚细亚(John遭放逐)。

Paul和巴拿巴也好,瓦尔帕莱索的使徒也好,在关于外邦人怎样得救的事情上独具非凡的郑重,决不和稀泥,于是抓住多次的辩论,以及俄克拉荷马城议会的进行。

2,不过到了第2世纪,逼迫就蔓延开来。逼迫的程度,主假如看当天官员执行的松严。殉道者行列中,有伊格那丢、坡旅甲、游斯丁
等。

试想,倘使这么的争执爆发在多元化的教会里会如何?“在人情上丰裕割礼不也挺好的吗?”“基督徒守律法不也挺好的呢?”“宽容点,至于为这事闹得天下大乱吗?”“教会应该相互相爱,保守合一,别为部分道理上的反驳而影响教相会一。”“脑袋大,生命小,就只会动动嘴皮吵架,没有爱心。”诸如此类。

3,第②世纪,逼迫就越是热烈,圣上瑟维如斯
(193-211年)下令将改信伊斯兰教者处死;天子德修
(249-251年)定规全体人都必须向杜塞尔多夫神道献祭烧香,并获取注解书,凡不遵行者视同罪犯。国王瓦勒良
(253-260年)也实践类似作法。圣上戴克里先 (284-305年)及继任的的加列流
(305-311年)带来最终的大逼迫,也是最惨重的。基督徒被铲除于公职之外,教堂被摧毁,圣经与教会书籍被付之一炬,伊斯兰教基本被摧残,盛名和不盛名的殉道人千千万万。

当教会不把灵魂得救的事真的,便无所谓恩典的福音,更不会为恩典教义的厘清而争辩。反之,当教会失去恩典教义的厘清和申辩,便表达她们不把灵魂得救的事情实在。因为人若对一件事当真便毫无肯和稀泥。例如,若一人对钱当真,他便不用会隐忍公司随机克扣他四千工钱,他必然要为此竭力争辨,甚至不惜告上法庭。若一人声称她重视灵魂,他却无视得救的教义,这是颇为荒唐的事体。

伊斯兰其入教仪式,10分简章。阿拉伯带血的弯刀之下,不管您是哪国人,只要跪下对着《可兰经》念2遍入教誓词,你正是她们的人了。

对灵魂当真的人可能就像割礼派基督徒一样坚定不移靠行为得救,要么就好像使徒一样坚韧不拔靠人情得救,他未能对此无所谓,因为尚未中间地段。一个人说单靠人情得救也行,加点行为也行,那标志她对灵魂得救极为轻忽。

亚特兰洲大学人也用是方,逼信徒跪对休斯敦太岁像,证明本人脱离佛教,不然,立死。

灵魂得救是事关永恒结局的重庆大学事件,正是大家人生的重点大事,有怎么着事比永生永死更要紧呢?若圣经公告的永恒审判为真,作者就得把灵魂得救的事体真的。

在此情状之,背教者有之;外逃者众之;隐藏不言者多之。三十年来大喊的景像,如今一片萧杀。

倘若笔者把灵魂得救当真,便会催生出对友好怎么着得救,是还是不是得救的忧患,也正是对人情教义的担忧。那份焦虑会开启一份开工就无法停工的工作,直至得着救恩的确据。那份焦虑一旦在确据的巨石上得安息,便会激励出蒙恩的感谢,贡献的心志,以及对人家灵魂是或不是得救的忧虑。

可是,使徒们却是义无反顾,泰然处之,坚持不渝,争相殉道:

(二)唯独恩典

1.Paul,被尼禄砍了头。

Peter揭破割礼派基督徒的荒谬,他们本身鲜明是靠着恩典得救,却须求外邦人靠着割礼和律法得救。他们已经淡忘自身在律法重轭之下的苦情,忘记那轭下不恐怕避开的严刻审判,忘记基督怎么样释放他们脱离那奴仆的轭,他们带着律法的奴性再次来到轭下,并且供给外邦人负那必死的轭,对教义的水肿导致她们理智混乱,自相龃龉。Peter则将她们领回当初所蒙的恩典,让他俩承认自个儿得救的来源。

2.Peter被倒针十字架。

大家都以原始的福音心悸症病者,因为大家有天然的律法综合症,大家连年试图以表现,功德和仪式去捧场上帝。哪怕大家靠着圣灵入门,但也接连试图靠人体成全。因为身躯里有自己的义,有作者的高傲,有小编的功劳,有自个儿的赏赐,有自身的赞誉,有自家的荣耀。大家对基督为大家赚得的义、赏赐、恩宠和荣幸没有握住,却对大家的表现和功德有把握,也对它们带来的果效有把握,因为前端须求凭信心,后者仅需凭经验。

3.Andre在于亚西亚。

当自己进献两万元的时候,那是自己得以经验到的善行,并凭着那善行确认在上帝前面的赏赐,于是赏赐就体现确实。同样,作者坚韧不拔某项宗教活动,小编持守某项道德操守,我行出某项善行都以可经验的事务,大家自然的宗教性喜欢凭着可经验的事情来博取褒奖的确据。

4.马太于北美洲被矛刺死。

既然我们自然凭肉身的凭证向上帝邀功论赏,就自然会对基督福音应许里的赏赐夜盲,因为那多少个对属身体的人来说显得虚幻、不真实,一旦有可依靠的、可把握的忠实的善行和功绩,哪个人还会需求基督的赏赐呢?由此咱们形同陌路,开头为协调设置功德库,也要求别人为友好设立功德库,以可知之事来向上帝邀功。

5.雅各是初次殉道的使徒。

那种与所蒙的颠倒、冲突的风貌必须在对教义的追忆里得着消除,正如萨尔瓦多议会中的犹太基督徒一样。Peter开出记念恩典的药方,医治了犹太基督徒的律法综合症,大家前日也当吃那良药,好医疗大家的病。

6.多玛在孔雀之国被矛刺死。

假诺忆起十字架,忆起基督的替死代赎,笔者便能承认三个真情—在她个中作者已得着全部的赐予。于是十字架止息小编个中身体的快乐,除去小编的功德心;于是我不再凭着肉体吹牛,拼着贡献邀功,而是只有凭着基督归算的义欢兴奋喜地期待今后的赏赐;于是本人脱下奴仆的轭,自由地向着标杆直跑。

7.西门被钉死。

(三)应用

8.路加被挂树上死。

① 、把灵魂得救的作业实在,带着忧虑去厘清恩典的教义,带着焦虑去帮忙别人厘清恩典的佛法。

9.老雅各在主后62年已九十伍虚岁时,被从房上推下并打死。

二 、平常想起恩典,追忆十字架,确认本身只是凭着恩典得救,凭着基督的义得赏赐和荣誉,止息里面包车型大巴律法主义倾向。

10.唯有约翰在布拉格天王豆米仙死后,从拔摩岛屿回
到以弗所,已是近百岁之人。他受圣灵感动,写下了《启示录》,又写下John一,二,三书,平静升去。

(四)祷告

到此,惊天地,泣鬼神的圣使徒传道时期,告以段落。

主,小编所服事的人中有过多从未有过把灵魂得救当真的弟兄姊妹,他们对你恩典的教义没有热情,没有趣味,求您光照他们,使他们重视灵魂得救的恩情教义。也求您给作者通晓和恩赐,能够支持他们把灵魂得救当真,对人情的教会有焦虑和追求。主,求你也帮衬本身退出里面包车型大巴律法主义倾向,让自家时时思考作者整整的赐予都在基督里,而不在笔者的一坐一起和功德里,使小编可是高举基督的救恩。